Teropong

Feature

Infografik

Opini

Visual

Anda lagi di

Windows 7 Anda Bermasalah, Jangan Panik Dulu...

Suatu hari kemarin, entah apa yang terjadi dengan laptop saya. Setelah saya meng-uninstall sebuah program, tiba-tiba saja laptop saya jadi "kehilangan" beberapa unsur pentingnya. Contohnya, di System Information ga ada nama prosesor sama RAM-nya. Terus, volumenya jadi ga adaan. Kata temen saya sih, ini wajib untuk di-INUL gara-gara kena virus. Jangan dulu mikir Inul si penyanyi dangdut dengan goyangannya yang Ngebor (: . INUL di sini singkatan dari INstall ULang! Nah saya udah mulai panik tuh. Karena laptop saya dipake secara "berjamaah dengan kakak saya. Dan alhasil, saya disidang habis-habisan sama kakak saya itu. Alesannya karena dia yang nyari duit buat beli tuh laptop (emang nyambung yah install ulang sama duit?) Tapi saya tenang aja, karena saya udah cari ilham ke guru, temen, sama Ki Joko Pintar (malah ngaco...(: ).

Mungkin anda juga pernah mengalami hal kayak yang saya ceritain di atas (atas tulisan ini, bukan di atas yang lain!). Setelah anda install program atau memasukkan data dari flash disk temen, tiba-tiba saja komputer anda menjadi error entah mengapa. Walaupun di komputer anda sudah ada antibodi (antivirus maksudnya), tapi patut diperhatikan bahwa: VIRUS KOMPUTER BERTAMBAH SETIAP HARI DENGAN BERBAGAI MACAM TUJUAN! DAN PEMBUAT ANTIVIRUS MEMERLUKAN WAKTU UNTUK MENEMUKAN OBATNYA! Jadi, kalo antivirus anda update terus, belum tentu terbebas dari virus. (Seperti kasus yang saya alami). So, apa yang harus dilakukan kalo komputer anda error karena virus atau alasan apapun?

Caranya, seperti yang sudah diceritakan di atas, INUL (Install Ulang)! Ya, install ulang ini maksudnya anda menginstall kembali sistem operasi anda tanpa menghapus data-data anda. Mengapa demikian? Karena anda cuma format partisi C (partisi sistem) dan partisi System Reserved. Selama data-data anda ada di partisi lain (D, E, F, dan seterusnya), data-data anda akan selamat dari "genosida" sistem. Tapi, gimana kalo ada data-data yang ada di C?

Caranya: Pertama, backup data-data anda di partisi C ke partisi lain. Kedua, kalo data-data anda di partisi C adalah data-data yang kurang penting kayak foto-foto mantan anda (jiaaaaahhh), yah ga usah dibackup, ikut diformat ajah sama partisi C-nya.

Lalu siapkan juga CD instalasi sistem operasinya. Terserah mau OS apa aja, mau Windows 8 kek, 7 kek, Windows 95 kek, atau Linux kek, terserah! Masukkin tuh CDnya ke CD Drive atau DVD Drive yang komputer anda punya. Kalo ga punya gimana? yah usaha kek minjem CD/DVD Drive eksternal ke temen anda, atau ke orang terdekat anda (tapi jangan minjem ke kakek nenek anda yah (: )
Nah kalo udah dimasukkin, nyalakan komputer anda, tapi jangan dulu masuk ke OSnya. Masuk dulu ke BIOS-nya. Apaan lagi tuh BIOS, itu tuh singkatan dari Basic Input Output System. Nah disitu anda atur supaya first boot ordernya dimulai dari CD/DVD Drive dulu, baru ke Hard Disk Drive. Kalo udah diatur, save pengaturannya. Dan lihatlah hasilnya.

Setelah masuk ke tampilan instalasi OS, anda akan masuk ke tampilan disk option (kalo Windows iya, kalo Linux anda harus melewati beberapa step dulu baru ke tampilan disk option). Disini anda bisa buat partisi atau format partisi. Nah karena anda mau install ulang, format partisi C dan partisi System Reserved. Mengapa partisi System Reserved harus diformat juga? Ga tau juga alasannya, itu juga kata temen saya (gubrak!!)

Nah kalo udah diformat, pilih partisi C sebagai tempat sistem OS nanti diinstall dan tinggal tunggu proses instalasinya. Tau-tau udah restart ajah tuh komputer.

Nah sekarang tinggal ikutin step by stepnya. Dan OS anda pun telah "terlahir kembali".
Saya ga saranin anda untuk ikutin step by step dari saya, karena itu carilah di Google. Karena Google menjawab semuanya, Saya menjawab semaunya wkwkwkwkwk :P

Teddy S. Apriana

Seorang penyuka komputer, pegiat pers mahasiswa, dan analis televisi yang nyasar ke dunia mekatronika. Saat ini bekerja sebagai Electrician dan Content Writer. Diskusi soal TV dan Komputer? Add Line saya di @teddy.s.apriana dan Instagram @teddytv39 (;

No comments:

Leave a Reply

Total Kunjungan

Arsip Blog